spassk62.ru
Воскресенье, 28.04.2024, 19:56:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Внук Кирилл
Внук Кирилл
09:39:41

Так я общаюсь с рижским внуком, ему 17 лет

Hello Пух, вначале комментарий, про который я совсем забыл. Kaspersky Antivirus у меня стоял много лет и не приносил мне никаких неприятностей. Удаление файлов без твоего согласия он не делает, впрочем, как и все другие антивирусы (а их я перепробовал кучу), это был бы нонсенс, так что на него не греши. У него один недостаток: очень много забирает ресурсов, как по памяти, так и по быстродействию, а потому я на своём старом компе от него отказался. На моей новой машине с винчестерами 120 Гб и 2,5 Гц скорости можно бы его поставить, но лицензионный он дорогой и требует постоянного обновления баз данных по вирусам (огромные, кстати), а это выход в сеть, что при наших пенсиях ну их на ... Пробовал новейшие антивирусы, иностранные, так те вообще при включении сразу требуют выхода в Интернет, якобы для обновления чего-то там, а потому я их всех под нешто, а остальных - в ружьё! Сейчас сижу без антивирусов и жду, когда меня посетит хоть какой-то вирус. Пока - ничего. И тебе советую действовать так же. Усё понял? Так вперёд. Самый лучший антивирус – обновить систему, все вирусы пропадут (вместе с частью нужной информации, увы)! А ещё лучше – дать команду: C\:format и всё станет на свои места. Если не жалко, конечно.

А теперь несколько мыслей по более мирным и более актуальным и интересным темам.

У нас золотая осень. Умеренно тепло, летит паутина, улетают на юг птицы. Уже улетели наши ласточки, скворцы (как на них охотились наши коты!), скоро улетят грачи, и вообще, уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась; ложился на поля туман, гусей крикливых караван тянулся к югу … Я через день езжу на велосипеде в лес, там гуляю, смотрю на «пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса», заодно собираю грибы. Вчера, например, принёс одних только белых больше килограмма и так каждый раз.
Ты как себя ощущаешь по склонности, по ментальности, горожанином или хочется жить поближе к природе? Судя по твоему последнему заявлению о том, что Сашкина подружка Анна – деревенщина, то тебе ближе городские юноши и девушки с их поведением, манерами, суждениями, способом выражаться, привычками, вкусами, одним словом всё то, что составляет черты личности. Да и здесь, в деревне Новоржев, где ты провёл столько лет, у тебя не осталось друзей-приятелей, да их и не было. А, следовательно, ты считаешь себя городским, к тому же западного толка.
Это так? А что тебя привлекает в городе, городских людях, в молодёжи в частности, в городском образе жизни? Какие внешние и внутренние, духовные, так сказать, у тебя сформировались в условиях практически постоянного проживания в тауне? Что отличает тебя от деревенских, от той же Анютки, родившейся и выросшей в деревне или от Сергея Спиридонова, твоего знакомого по твоему дошкольному детству? Я его часто вижу, всегда здоровается, справляется о тебе. Раскатывает со страшной скоростью на Ямахе или что-то в этом роде. Мне с высоты моего возраста трудно отличить детей новоржевских от детей рижских, я с ними не общаюсь, все они для меня как-то одинаковы: по-современному одеты, все на ходу болтают по мобильникам, ходят на дискотеку, многие катаются на скутерах, модных велосипедах и роликах, таскают за спиной ранцы, иногда на ходу что-то жуют или пьют. Правда, всё это я говорю про наших местных, деревенских, поскольку в Риге не был уже 15 лет, а за это время уже целое поколение выросло, и они, конечно же, другие. В целом наши мне представляются совсем не плохими: учатся успешно, практически все после школы продолжают своё образование, на улице они не опасны, о молодёжном хулиганстве мы не слышим, дети, в большинстве, вежливы, здороваются всегда, и всегда первыми, даже если мы и не знакомы.
Твои московские братья тоже считают себя горожанами, но там городом в хорошем понимании этого слова и не пахнет. Они безграмотны, слаборазвиты в физическом и духовном плане, с отталкивающими манерами и скверным поведением, с антисоциальной моралью. К тому же, все очень плохо одеты и обуты, не бриты и не стрижены. Разве такими должны быть юноши – горожане? Андрей, правда, заявляет, что он гордится тем, что он москвич, но я причин для его гордости не вижу. Сашка в прелестях города видит только наличие бытовых удобств. Как-то давно, когда ему было немного поменьше лет, чем тебе сейчас, Соня его мыла у нас в ванной. Так он заявил следующее: “Мам, ты видишь, с каким напором у них идёт вода из душа? Так вот, мне придётся тут мучиться до самого сентября!” Каков пассаж? Хотя напор у нас, действительно, не московский, где-то 1,5 ати, а нужно 2,5. Соня была в восторге. Или ещё: родители ему подарили плёночный фотоаппарат типа мыльница, и я его попросил привезти его на лето сюда, в Новоржев. Ответ был такой: “Эта камера не для Новоржева, она только для Москвы!” Такое вот у Сашки понимание различия между городом и деревней. Ну, а у Филиппа, кажется, сравнение города и деревни носит чисто кулинарный характер: хорошо там, где много еды, не важно какой, но чтобы она была и было её много! Практический подход к проблеме, ничего не скажешь!
У тебя может сложиться впечатление, что я решительно отдаю предпочтение людям деревенским, считая горожан людьми второго сорта. Нет и ещё раз нет! Города для того и создавались, чтобы двигать человеческий прогресс. Оборона от врагов (но это было давно, сейчас городские стены и валы бессмысленны), ремёсла, образование, развитие энергетики, транспорта, средств коммуникации, промышленное производство и вообще технический прогресс, развитие культуры и здравоохранения, в общем, всё, что мы вкладываем в понятие цивилизация, невозможно без города, всё делается исключительно в городе. В города собирается наиболее передовая часть человеческого социума, наиболее пассионарные, смелые, подготовленные люди. И они двигают человеческий прогресс. В условиях, когда много таких людей сосредоточено на небольшой территории, особенно в мегаполисах, легко решаются вопросы их коллективных действий и в промышленности, и в образовании, и в культуре, да практически везде. И эта тенденция со временем усиливается. И именно в городах сформировалось понятие горожанина, городского менталитета, городского быта и, вообще, образа жизни.
А деревня тем временем отмирает. И, в конце концов, отомрёт, в России, вероятно, не скоро, хотя по Псковской области уже сейчас масса пустых деревень. Останутся фермы, специализирующиеся на производстве различных видов сельскохозяйственной продукции. На Западе вилиджи и дорфы давно ушли в небытие, во всяком случае хуторская система там имеет место быть уже давно. Ты спроси свою маму, она и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии видела только хутора и небольшие городки, правда, со всеми признаками полисов. И какой же менталитет сформируется на хуторе, на ферме? Там сейчас тоже электричество, те же электроприборы, там газ, вода, там сейчас практически городской быт, даже лучше, всё на природе, а какая природа на 9-м этаже, даже на 5-м?
Вообще, деревня там, где есть коллективный сельскохозяйственный труд, колхозы и совхозы. Они у нас постепенно отмирают, пока у нас перешли на с/х кооперативы и фермы с большим количеством работников, потому как у нас пока низкий уровень механизации, одной семье большое количество земли не обработать, вот и живы пока деревни. Но это вопрос времени.
Так что же ты вкладываешь в понятие, деревенский, деревенщина? Что, здесь нет видео, ТВ, авто, все в лаптях ходят, лаптем же щи хлебают? Нет дискотек, плееров, мобильников? Говорят с деревенским акцентом или исключительно матом? Не слушают и не смотрят порно, не знают, куда надеть презерватив? Имеют другие понятия о девической чести и мужском достоинстве? Не колются, не прикалываются, не тусуются? А может, что ещё, разъясни, я не знаю.
Видимо, всё-таки люди сейчас различаются не по месту жительства, на фермах или в многоэтажках, а по своей сути, по типу личности, её подготовке в положительном или отрицательном плане, по культуре.

К сожалению, современный город самым негативным образом влияет на формирование некоторых сторон человеческой личности. И вот почему.
Собирались люди в города защищаться от набегов – защищаться стало не от кого, защитники выродились, от армии отлынивают, армию боятся, идут в альтернативную службу чистить унитазы и выносить горшки за стариками.
Собирались в города развивать ремесла – труд ремесленников заменен массовым производством с глубоким разделением труда, когда рабочие уже не знают, что является конечным продуктом их производства.
Собирались в города развивать культуру – культуру заменила попкультура, эрзац с полной заменой культурных ценностей. Нечто безмотивное, оглушающее, ослепляющее и одуряющее.
Собирались в города общаться – сейчас на лестничной клетке соседи годами не знают друг друга и общаются лишь тогда, когда кто-то кого-то зальёт канализацией; а молодёжь общается по сотовому.
Собирались люди в города двигать науку – так сейчас вся наука в закрытых городках – наукоградах, в лесах, за горами. А в городах остались одни менеджеры, экономисты и юристы, неизвестно кого обслуживающие.
Собирались в города защищаться от соловьёв-разбойников из Муромских лесов– так сейчас в городах такая собственная преступность, причем, массовая и изощренная, что романтикам с большой дороги, работникам ножа и топора и не снилась.
Единственное, что город сохранил от своего первоначального предназначения – это быть центром образования, как общего, так и профессионального. Начальное образование в сельской местности ещё можно организовать: построить школу, одну на округу, и возить туда на автобусах детей. А вот высшее профессиональное образование возможно организовать только в городе, причем, в достаточно большом. Тут уж ничего лучшего не придумаешь. Впрочем, в США крупнейшие университеты тоже на природе. Там и учебные корпуса, и общежития для студентов. Это и Йельский, и Гарвардский, и Калифорнийский – все они вдали от мегаполисов, там меньше отвлекающих моментов. Да и научно-исследовательские институты тоже не на Бродвее или Пикадилли.
Как видишь, города сейчас во многом утратили свои первоначальные благие цели, заменив их на ложные. И, естественно, изменились и люди. Они утратили первоначальные ориентиры в профессиональном, культурном и моральном плане. Наиболее яркие проявления такой деградации города – бомжи, наркоманы, проститутки, сутенёры, уличные разбойники, грабители, мошенники, аферисты всех мастей, и всё это в массовом масштабе. Как прикажешь жить в такой милой компании, когда вечером на лестничную клетку, не говоря уж на улицу, нельзя выйти? Ты спроси Киру, как мы по ночам гуляли по Дамаску, как я один, без документов, без знаков различия на арабской военной форме шлялся по городам и пустыням Сирии. Мы там чувствовали себя в безопасности. Да, там была стрельба, да, там были взрывы, но это была национально-освободительная борьба, а не московский беспредел, когда опасен буквально каждый встречный, и не только ночью. И у нас в квартире не было бронированных дверей, и полицейских патрулей мы что-то не видели.
В такой вот опасной обстановке нормальные люди ушли из городов в одноэтажную Америку, в ближнее и дальнее Подмосковье, в Юрмалу, одним словом, за город (но не очень далеко, надо же туда на работу ездить), там они живут, а в городах остались только офисы, злачные места и развлекаловка: казино, театры, варьете, питейные и публичные заведения, как явные, так и тайные. Нормальные – значит, образованные, обеспеченные, с хорошо оплачиваемой работой или собственным делом, одним словом, средний класс. А плебс остался в городе, живут в супермногоэтажках-муравейниках, заливая друг друга, оглушая друг друга через тонкие стенки квартир-ячеек, выгуливая своих многочисленных собак в загаженных до предела двориках, куда и солнечный луч не проникает, и занимается этот плебс кто облуживанием всей инфраструктуры города, кто преступной деятельностью, часто совмещая и то, и то.
И в такой вот жуткой обстановке живут мои московские внуки. Да и рижские тоже, по большому счёту. А куда им деться? Своих домов их родители до сих пор не построили, потому как необеспеченные, нет денег, да уже и не хочется, привыкли к подобному недостойному образу жизни. Теперь ты понимаешь, почему Кира рвётся из многоэтажки-коммуналки в собственный дом?
Ладно, тема обширная, острая, а потому заканчиваю, ухожу в ванную, где много лет мучился Сашка от малого напора воды. А ты всё почитай, обдумай и отреагируй. А я, в зависимости от твоей реакции, или продолжу, или закрою тему ввиду отсутствия корреспондента.

Твой дед Бирюков В.Д. из Новоржева. среда, 20 сентября 2006 г.

Категория: Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича | Просмотров: 1503 | Добавил: Скобарь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz