Добро пожаловать на официальный сайт деревни Спасск!
Этот сайт создан для нынешних, уехавших в другие населённые пункты - коренных жителей Спасска, а так же гостей сайта и деревни из других уголков Планеты. Для тех, кто ежегодного приезжает на лето в деревню. Сайт осенью, весной и зимой будет освежать память о проведённом там времени. Мы расскажем о истории деревни, района и края в целом, покажем достопримечательности и места паломничества... Напишем о ветеранах войн, труда и Герое Советского Союза Н.А. Копытёнкове, уроженце села Кермись - административного центра Кермисинского сельского округа. И многое другое в разделах и рубриках сайта. Приятного путешествия по сайту деревни Спасск!
Контакты
ICQ 288299948 - администрация
Финансовые реквизиты
Кошельки WebMoney:
R281282585091 - рубли РФ
Z206580962917 - доллары США
E162022981651 - евро
Счёт на Яндекс.Деньги
41001249182605
Счёт в Сбербанке РФ [рубли]: № 42307 810 8 3817 2010192 в Краснопресненском отделении № 1569/01608 (г.Москва, Пятницкое ш., д.25, к.1)
Шацкий район
Персоналии района: Сенин Анатолий Иванович
Географическое положение Шацкий район расположен на востоке южной природно-экономической зоны Рязанской области. Территория района составляет 240,09 тыс.га. Шацкий район граничит с севера с Сасовским и Чучковским районами, на западе – с Шиловским и Сараевским районами, на юге – с Тамбовской и Пензенской областями и на востоке – с республикой Мордовия.
Краткая историческая справка История Шацкого района насчитывает четыре с половиной сотни лет. Еще в давние времена он играл значительную роль в истории нашего Отечества. Земли, входящие в регион, подчиняемый Шацку, простирались на многие километры.
В 1551 году нападение ногайцев на Русь заставило Ивана Грозного повелеть построить город на месте военного поста, расположенного в Шацких воротах.
Шацк явился крайним восточным пунктом Большой засечной черты Московского государства, построенной для отражения набегов татар. Изначально город размещался на высоком холме, который с одной стороны был защищен глубоким оврагом
Первыми поселенцами стали стрельцы, пушкари, казаки. Под их защитой проходило хозяйственное освоение края. В новом городе содержался настолько сильный гарнизон, что в 1565 году из него высылали войска в помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного.
В 1573 году был основан Чернеево-Никольский монастырь. В 1625 году – Вышинская Успенская пустошь, место 28-летнего пребывания Феофана Затворника - святого Русской православной церкви.
В начале XVII века по нижнему течению реки Цны располагалось с. Конобеево, в окрестностях которого в 1670 году проходило сражение Степана Разина.
В 1771 году население Шацкого уезда приняло активное участие в Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева.
В эпоху крепостного права (1861 год) в Шацке насчитывалось 5,5 тыс. жителей, а по переписи 1879 г. – почти 14 тысяч.
В городе имелось 6 церквей, из них – две деревянные, 718 домов, из них – 13 каменных, 50 лавок, в том числе каменные.
В 1881 г. в Шацке было 6 небольших заводов: салотопенный, кожевенный, пивоваренный, два свечно-восковых, спичечный.
Значительные доходы поступали от торговли благодаря судоходной реке Цна. Основными предметами сбыта являлись пенька, сало, кожа, мед, воск, хлеб.
Более 200 лет назад в Шацке была открыта первая народная школа. В последующие годы строятся духовное училище (в настоящее время - культпросветучилище), женская гимназия (техникум механизации сельского хозяйства), реальное училище (здание ПУ-26), начальные учебные заведения, публичная библиотека, больница, аптека, городской банк, богадельня.
Столыпинская реформа не внесла существенных изменений в жизнь уезда, ей активно противодействовали крупные землевладельцы. Лишь несколько сотен крестьян взяли землю и переселились на хутора.
Февральская революция прошла на территории уезда мирно, в марте 1917 года на первом Уездном Съезде Советов был избран исполком, состоявший из эсеров и кадетов.
Октябрьская революция была встречена без особого энтузиазма. Исполком Совета даже сведения о ней запретил печатать в газете. Лишь в конце декабря старый совет был распущен и 10 ноября на втором съезде Советов был избран исполком, который возглавил большевик А.М. Корнилов, матрос, ранее служивший на крейсере «Аврора».
В 1919 году в уезде начали создаваться первые совхозы и коллективные хозяйства.
С шацкой землей связаны имена таких великих людей, как Николая Федоровича Федорова (1829-1903 г.г.), Дмитрия Александровича Лачинова (1842-1902 гг.) - крупного ученого-физика, уроженца с. Лесное Конобеево, Павла Александровича Лачинова (1837-1891 гг.) - крупного ученого-химика, Павла Андреевича Костычева (1845-1895 гг.) – уроженца с. Карнаухово Шацкого района, одного из основоположников современного почвоведения, организатора первой агрохимической лаборатории. Имя профессора Костычева ныне присвоено Рязанской сельскохозяйственной академии, расположенной в г. Рязани. Одна из улиц, прилегающих к академии, также носит имя профессора.
Население На территории муниципального образования - Шацкий район проживает около 2,3% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 76,2%.
Культура В муниципальном образовании – Шацкий район работают Рязанское областное училище культуры, которое готовит кадры для учреждений культуры области, районный Дом культуры со зрительным залом на 600 мест, центральная детская библиотека с фондом около 21,3 тыс. экземпляров, муниципальный Казачий культурный центр, 32 дома культуры на селе и 15 сельских клубов, Желанновский краеведческий музей.
Шацкая земля подарила миру знаменитого ученого и изобретателя. Заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, руководитель научно-технического центра по средствам выведения, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики и международной Академии информатизации, Заслуженный конструктор РФ, Почетный гражданин Шацкого района, Вячеслав Михайлович Филин родился в 1939 году в Шацком районе Рязанской области. В 1963 году окончил Московский авиационный институт и был распределен в ОКБ-1 инженером проектного отдела. Участвовал в разработке лунного корабля по лунной пилотируемой программе. С самого начала принимал участие в разработке программы "Энергия-Буран", с 1982 года - в должности заместителя главного конструктора по координации работ и экспериментальной отработки.
|