spassk62.ru
Вторник, 07.05.2024, 03:23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » О смысле жизни
О смысле жизни
12:58:01
О смысле жизни.
Версия.

О смысле жизни люди думали всегда. Эта тема так или иначе присутствовала в трудах философов, религиозных мыслителей, поэтов, писателей, деятелей искусства, политиков и, вообще, всех публицистов. Но эта тема всегда оставалась элитарной и никогда не затрагивала широкие круги общества, людей вообще, обывателей. В принципе, так оно и должно быть, зачем забивать себе голову всякими сложностями (или пустяками). Жив, живешь, крыша над головой есть, еда какая-никакая есть – ну и радуйся, смотри восход, заход солнышка, слушай птичек и внуков по телефону, смотри сериалы (если есть телевизор), читай книжки (если любишь это дело). Большинство руководствуется принципом: день прожил – и ладно. Но всё-таки люди, и таких немало, задаются вопросом: а зачем я живу. Так когда, при каких обстоятельствах люди задают себе такой вопрос? И вообще, когда жизнь теряет смысл? Моя версия такая.
Жизнь человека теряет смысл, когда у него нет целей в жизни, главных целей. Цели у человека отсутствуют в двух случаях: или их у человека не было никогда, с самого начала, с рождения, или когда все цели человеком достигнуты, а новые цели недостижимы по причине возраста, здоровья и других обстоятельств (тюрьма, необитаемый остров и прочее подобное) и человек, осознавая обстоятельства, целей себе уже не ставит. Поясню вышесказанное на примерах.
Мы с Валентиной Павловной сейчас вошли в тот возраст, когда жизнь стала бессмысленной, потому что уже нет целей. Будучи людьми чрезвычайно активными и сосредоточенными, мы привыкли идти по жизни только в направлении целей, которые нам ставила жизнь или их ставили мы сами, шли не останавливаясь и не отвлекаясь на постороннее. И только этим была наполнена наша жизнь; праздное, бесцельное, созерцательное существование исключалось. Цели были большими и требовали больших средств, времени и энергии. Время у нас было, а средства зарабатывали. Эти цели можно разделить на четыре категории: образование, карьера, жильё и дети. Впрочем, жильё из этого списка можно вычеркнуть, этот вопрос у нас решался автоматом, без особых усилий. Резервное жильё было всегда, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Некоторые резервы были просто не реализованы за ненадобностью.
Эти цели были на долгую перспективу и никогда не менялись и не отменялись до самого конца, до достижения конечного результата. А вот частные, промежуточные цели почти всегда менялись и корректировались в зависимости от возраста и обстановки, люди мы в этом плане гибкие. Примеры промежуточных целей: выбор или смена специальности, выбор академии (института), выбор страны (города) для проживания, выбор квартиры, женихов для дочерей, марок машин (мотоциклов), типов мебели и прочее подобное. Прошу обратить внимание: у нас всегда был выбор и обеспечивался он исключительно нашими усилиями, с неба ничто не валилось и предки были бедными. Хотя были случаи, когда не мы выбирали, а начальство, но таких случаев было мало.
Ещё одно соображение. Цели бывают разные: истинные и ложные, достойные и недостойные, ближние и на перспективу, реализуемые и нереальные, полезные и вредные по конечному результату и прочее подобное. Человек их выбирает исходя из своей сущности, из того, каким он родился, а семья, школа, улица здесь влияют мало. Если уж ты родился Плохишем, то и умрёшь им, и никого винить в этом нельзя.
Сейчас у нас с В.П. целей в жизни нет. То, что мы задумывали, мы выполнили в полном объеме, а другие цели мы перед собой уже не ставим, потому как они недостижимы по причине преклонного возраста.
Но это совсем не значит, что нужно просто пассивно лежать и ждать конца. Большие цели в нашем возрасте вполне могут заменить цели небольшие, на бытовом уровне, не требующие больших усилий. Пример: в доме шесть окон, на стеклопакеты заменили только два, вот и решили – нужно заменить и остальные; покрашен только фасад дома – нужно и остальное, ну и прочее подобное. Тут главное – сохранить до конца активный образ жизни, в чем бы он ни выражался: огород, грибы – ягоды, поддержание жилища в хорошем состоянии. Последнее для сельского частного дома – совсем не простая задача. Взять хотя бы чистку труб, их на крыше целых три и в моём почтенном возрасте бегать по крышам занятие по меньшей мере опасное. А дрова? А котлы, которые надо топить? Так что особо впадать в тоску и задумываться о смысле бытия просто некогда. Хотя, если честно сказать, в свободное время, а его почему-то становится всё больше, подойдешь к огромному стеклопакету, посмотришь наши унылые пейзажи, вечно хмурое небо, с которого вечно что-то капает или сыплется и такая тоска нападает, что хоть в петлю. А это всё от безделья. Но у активных людей всегда есть резервные варианты. Вот они: книги, выпивка и компьютер. Они, конечно, цели не определяют и задачи не ставят, но с ними время летит как курьерский поезд. Разумеется, все эти стимуляторы надо применять в умеренных количествах, сообразуясь с состоянием здоровья.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича | Просмотров: 1348 | Добавил: Скобарь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Скобарь  
0
Н.Ф., Высоцкий что-то там говорил насчет кармы, что если ты родился баобабом, то будешь им все 300 лет, пока помрёшь. Или что-то в этом роде.
"Если б я остался в деревни" - но ты там не остался, пототому как ты - другой. Ты стал таким ещё в утробе матери и нечего тут молодёжи лапшу на уши вешать, чтоб они всё валили на предков, на время и прочую хреновину. Я в этом убежден. А влияние среды, это дарвинизм, о нем уже забыли.

1 epifan52  
0
"Человек их выбирает исходя из своей сущности, из того, каким он родился, а семья, школа, улица здесь влияют мало. Если уж ты родился Плохишем, то и умрёшь им, и никого винить в этом нельзя. "
Категорически не согласен. Среда в которой живет человек, окружение, формирует личность.
Если б я остался в деревни, то скорее всего спился, как мои друзья детства. Очень мало там возможностей для раскрытия личности, мизерная ответственность и незавидное окружение.
Два моих друга учителя, один в Кермиси, другой в Шацке. А что они видели в жизни, их кругозор ограничен Кермисью и Шацком. И у Вас уважаемый В.Д. сейчас были б совсем другие мысли если б не стали тем, кем вы сейчас есть.
С уважением Н.Ф.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz