spassk62.ru
Вторник, 07.05.2024, 04:26:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Мои земляки, как я их помню в 1941 – 1945 годах
Мои земляки, как я их помню в 1941 – 1945 годах
13:43:49
Дети

Детей в деревне было много. Хотя в семьях было по 2, максимум по 3 ребенка, но таких семей было много, практически все. Мои сверстники – дети последних предвоенных лет, как раз закончилась коллективизация, началась индустриализация и сталинские массовые репрессии, поэтому люди особо не стремились заводить много детей. До Спасска эти демографические факторы, может, и не доходили в полном объеме, но всё же. Колхоз, во всяком случае, был, и на стройки пятилеток люди тоже уезжали. НО при всём при том мужиков оставалось в деревне достаточно, а с невестами проблем вообще не было.
Дети были здоровы. Детей – инвалидов не было, с психическими отклонениями - тоже (улогих, по-спасски). Роддомов было мало, они далеко, перинатальных центров, стационаров для некачественных детей тогда не было, родили в основном дома, на сундуке (при отсутствии такового снимали дверь и на ней совершалось таинство), моя мать таким способом до войны родила троих, двое из них живут до сих пор. Будущие мамаши вступали в брак девственницами, а желторотых неумелых женихов тоже не было, почти все с жизненным опытом и с хозяйством.
Дети умели играть и играли. Игры такие: лапта, городки, вышибала, ножички, чурконы (камешки), чижик, салки. Зимой около купеческого дома вбивался кол, на него колесо от телеги с двумя рычагами-кольями, на колесо жердь метров десять, в конце жерди круглая кошелка, снизу обмазанная навозом и облитая водой. Траектория движения кошелки залита водой. Центробежная сила такая, что с кошелки сносило, а дальше расквашенный нос и шишки. Летом здесь же взрослые ставили нам “Гигантские шаги”. На этих двух аттракционах катались и парни с девчатами, но нас, мелюзгу, при этом изгоняли, т.к. можно было ноги поломать. Играли с утра и до позднего вечера круглый год. Девочек в игры почти не брали, да они и не стремились, у них было что-то своё, не помню что. Практически у каждого мальчишки был свой нож (всё самодельное), у некоторых счастливчиков – ременный плетеный кнут. Дрались всегда и ожесточенно, но кровопролития было мало, увечий вообще не было. Ну, и, конечно, лес и речка. В лесу ловили птиц (перевернутыми кошелками), разоряли гнёзда. Любимая шутка: набираешь полкартуза птичьих яиц и этот картуз надеваешь на балду соперника и сверху прихлопываешь. Зрелище бесподобное, т.к. народец весь нестриженный, в некоторых семьях даже ножниц не было. С охраной животных было всё в порядке, птиц в лесу – тьма, правда, до гнезда добраться – проблема, высоко, тогда деревья почему-то были большими.
Дети были сыты. Все. Голодомор начался года через два-три после войны. Характерная сцена в школе: на перемене множество школяров сбивают (пахтают по-спасски) в шкаликах (бутылочка грамм на 300) молоко, получают масло. У кого коровы, у кого козы, но молоко мы получали. Трагическая сцена: выходим как-то утром во двор, а там лежат порезанные 7 коз. Волки поработали. Рёв на всю усадьбу. Но пришел с фронта отец и купили комолую (без рогов) корову Жданку, вымя - ведро. Вообще, волков развелось тогда тьма, говорили, что война их пригнала.
Дети были добытчики. Родители нас работать не заставляли, действовала железная формула: ещё наработается. Но нас заставлять не надо было, ягода – лукошками, орехи - мешками, грибы – кошелками, рыбу – ведрами (Кермись тогда ох и рыбная была, а за Кермисью на бугре - орехи). Воровали в колхозе колоски, но в основном охотились на горох (Бондюэль), чечевицу и вику. Зимой с добычей плохо, т.е. её не было вообще, собирали шарики с липы, они съедобны.
В общем, неплохое было детство, жаль, быстро кончилось. После войны ситуация другая: мужиков с войны вернулось мало, а кто вернулся, сразу завербовались на стройки, восстанавливали страну и нас развезли кого куда. Вдовы начали безобразничать, появились зуглы (зугол по-спасски - незаконнорожденный). К тому же, уехали домой эвакуированные (выкавыренные по-спасски) и увезли своих детей. Кто в Спасске в конце концов остался – не знаю. Другое поколение.
Для сравнения: мои внуки из всего перечисленного, кроме обильной еды, в детстве ничего не имели. Сейчас выросли, едят по-прежнему. Было-ли у них детство? А у моих детей оно было?

Категория: Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича | Просмотров: 2086 | Добавил: Скобарь | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
6 stek  
0
Смотрю земляков военных много. Я с братом заканчивали Ульяновское ВВТУ, а двоюродные братья (Сергей и Александр Шашурины) закончили в своё время Калининградское Высшее военно-инженерное училище (кто не знает это училище перевели из Калининграда в г. Кстово Нижегородской обл.)

5 Скобарь  
0
Да, это семья в полном смысле слова! Её в деревне знали и, очевидно, знают и сегодня. И будут знать. А что Ваш отец?
Про пленных немцев может подтвердить ЧБГ, а так же потомки Насти Добекиной, напротив нас жила, немцы ей дрова кололи. Интересно, помнит Татьяна Михайловна Колю-дезертира, он у Куприных в подполе жил,всей деревне спички делал?

4 спирин  
0
Да, и еще. Голод был. Мама рассказывает, что после войны, ели хлеб из картошки с добавлением свекольных листов. А вот пленных немцев в деревне она не помнит. Я тоже никогда об этом не слышал.

3 спирин  
0
Владимир Дмитриевич, я не ошибся. Нас в семье 4 брата. Гена-1938г., Сережа-1946г., Коля-1953г. и я Саша-1961г. Все мои братья живут в г.Рязань. 17 января, надеюсь, все будут у меня, так как нашей маме, Татьяне Михайловне, 14 января исполняется 90 лет. Они с Вашей мамой в войну вместе учили детей и шлепали каждый день пешком из Спасска в Кермись. Мама отработала в школе 38 лет учителем русского языка и литературы.
В РВВАИУ я учился 1978 - 1983гг. В прошлом году 12 июня у нас была встреча выпускников - 25 лет. Это было не забываемо. Ребята съехались со всего бывшего Союза и даже Израиля.

2 Скобарь  
0
Александр Михайлович, Вы не ошиблись с годом своего рождения? Разница в возрасте с Геннадием Михайловичем в 23 года чрезмерна, так у одной матери не бывает, а если такое и случается, то чрезвычайно редко. Может, он двоюродный? А в каком году вы закончили 1-е ВАУ? Я тоже в нем учился 1,5 года. Помните автомобильные эмблемы? Где сейчас живёт Г.М.? Надеюсь, в Кермиси?

1 спирин  
0
Владимир Дмитриевич. Я не думаю что Вы много "наврали". С Вами рос мой брат, Гена. Он с 1938 года, октябрь. Я то с 1961 года, так что разница большая. Хочу Вам сказать что я тоже военный, подполковник. Закончил Рязанское автомобильное училище. Служил в Азербайджане, Йемене, Норильске, Подмосковье. Сейчас живем с Николаем Федоровичем Епифановым в одном городе. Иногда встречаемся. Это отступление. А детство было у всех, только немного разное. Я вот уже помню у меня были коньки с ботинками, хоккейная клюшка покупная, наверное одни из первых в деревне, в классе наверное 7-м появился велосипед с мотором, ну а в 10-м уже мотоцикл "Минск". Ну а сейчас у детей другое детство. Какое лучше? Кто знает.
Еще раз с праздником. До встречи в Новом году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz