spassk62.ru
Понедельник, 29.04.2024, 10:02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 27 » Переселенцы
Переселенцы
18:55:10
Мигранты XX века

Тема навеяна статьей Чурочкина Б.Г. “Ностальгические записки”
Мигранты

Борис Григорьевич Чурочкин задал мне вопрос: “В.Д., как вы думаете, а) если бы земля у всех была или б) всех крестьян, получивших землю, своя нечерноземная земля кормила - к чему бы эти громадные по массовости миграционные трудовые явления наших предков?”. При этом он подчеркивает, что речь его именно о трудовых мигрантах населения именно Нечерноземья.
В первой части моего ответа я утверждаю, что ни малоземелье, ни малоплодородная земля рязанского Нечерноземья не были причинами “громадных по массовости миграционных трудовых явлений наших предков”, как утверждает Ч.Б.Г. Вот она, эта первая часть, она размещена в комментариях на статью Ч.Б.Г. нашего сайта.

“…я специально отметил трудовую миграцию…” – конечно же, отметил, Борис Григорьевич, ведь это как раз наш случай. Зачем нам обсуждать миграцию от войн, эпидемий, стихийных бедствий, от безземелья и перенаселения, при освоении вновь открытых или завоёванных земель и прочее подобное.
ООО Технология организует в Шацком районе именно трудовую, временную или даже сезонную миграцию трудоспособных людей. Люди уезжают на определенный срок, их дома и семьи остаются на месте. Вряд ли наши земляки рискнут бросить здесь всё и ждать от ООО помощи в устройстве на новом месте. Большинство вернётся, останутся единицы, устроившиеся сами, без всяких ООО. Но этих людей со Спасском не связывает ничто и никто.
Крестьянский труд в моём Спасске – сезонный, и у единоличников, и в колхозах, с четким разделением мужского и женского труда. Женщина занята круглый год: малые дети, дворовая скотина, колхозные фермы. Большинство мужчин, особенно в многодетных семьях, зимой свободны и именно они на зиму шли или их посылали (разные хозяева) в отходный промысел. И началось это не с отмены крепостного права, а с появлением товарного производства и разделения труда. Так было и при крепостном праве, и до него, и после него. В Спасске, конечно, вырезали ложки, ткали, плели лапти, выделывали овчину, гнули дуги и полозья, кое-что шили, но потребности свои полностью удовлетворить мы не могли. Нужны и сельхозинвентарь, и ходики на стену, и морозовские платки девкам, и иконы старухам, да многое чего ещё. Дом у прабабки освещался лучиной, у деда – уже керосином. На всё это нужны деньги, а их в деревне не было, потому как урожай с полей забирал или помещик, или государство в виде колхоза, а урожай с приусадебного участка мы съедали сами.
Мест на Земле, где водились деньги, было много, наши их знали, вот и отходили туда за ними. Нашим ближе всего был Хопёр, туда даже пешком дойти можно, и успеть за зиму заработать, и домой вернуться к весенне-полевым работам, к женам, детям, к хозяину. Наиболее сильные, не связанные семьей и собственностью, ехали в Шацк, в Рязань, многие в Москву. В этом случае сезон затягивался на месяцы, а то и годы, но домой возвращались почти все, оставались единицы.
Приведенные Вами случаи дальних переездов людей и семей, видимо не стоит относить к трудовой, сезонной или временной миграции, это судьбы конкретных людей. Ну, какие мы с вами мигранты? Не знаю как Вы, но я ушел из деревни в поисках лучшей жизни, мать с отцом были не в силах поставить на ноги своих шестерых детей, а потому мы разбежались сами. Все. Кто куда. Это не миграция, тем более, трудовая. Какой из меня трудящийся в 14 лет.
Одним словом, трудовая миграция – нормальный, естественный, необходимый фактор, сопутствующий товарному производству и он никак не связан с формами собственности и социальной организацией общества. А Ваше утверждение о том, что она началась с отмены крепостного права, я, видимо, просто не понял: наверное, Вы имели ввиду освобождение крестьянина от хозяина, от рабства, а не от земли. Без земли крестьянин уже не крестьянин, а просто христианин, прихожанин церкви и кормится он не с земли. Да, он стал свободным и мог ехать работать куда угодно и насколько угодно, Россия безмерна. Видимо, так начиналась индустриализация России." Конец цитаты.

Вначале о термине “трудовая миграция”. Его предложил сам Ч.Б.Г., но он не определил его ни по сущности, ни по признакам, ни по причинам, видимо, полагая, тут и так всё ясно. А зря, ведь трудовая миграция сама по себе многопричинна: за деньгами и товаром, за образованием и профессией и прочее подобное. Я в принципе согласен с этим термином, но в первой части ответа на его вопрос дал своё расширенное его толкование, исключив тем самым малоземелье и неплодородность рязанских земель как причину массовой миграции моих земляков в первой половине ХХ века. Миграция была, но не трудовая, и причины её были совсем другие. Во второй половине века миграция населения в районе прекратилась, но отток его из наших деревень продолжался, продолжается он и теперь, в XXI веке, но здесь уже действовали и продолжают действовать другие факторы.
Но если фактор безземелья и неплодородия считать не определяющим, то остаются геополитические катаклизмы начала ХХ века: мировые и гражданские войны, крушение империй, бурное развитие революционных процессов, распад колониальной системы и передел мировых сфер влияния, образование новых государств, смена социально-политического устройства этносов, промышленная и технологическая революции, создание предпосылок для использование энергии атомного ядра и выхода человека в ближний космос.
Некоторые скептики, читая этот текст, могут улыбнуться, мол, как это всё сказалось на жителях Спасска, Кермися, Шарика, как сажали картошку, так и до сих пор сажают и ничего тут не изменилось в жизненном пути крестьянина: повитуха – поп – поле,пастбище - погост, или как у нас говорят: родился, крестился, работал, умер. И всё дома, всё на месте и никаких тебе миграций, морочат нам тут головы некоторые. Нет, уважаемые, сказалось и ещё как сказалось. Некоторые факторы геополитических событий ХХ века повлияли косвенно, некоторые – напрямую, в лоб. Посмотрим – как.
Войны ХХ века велись массовыми армиями, укомплектованными в основном, крестьянами, рабочие на заводах ковали оружие победы. Наш угол – чисто крестьянский, фабрик и заводов нет, если не считать молзаводов, но там одни женщины трудятся. А мужики – все в ружьё и на передовую. Сколько их ушло из волости? А сколько вернулось назад? Одни в могилах, другие свою послевоенную жизнь устроили в других регионах. Бирюковых война раскидала от Калининграда до Дальнего Востока, один отец вернулся в Спасск, да и тот через год перевёз нас в соседний Каверинский район. А за ними из деревни потянулись их дети, а потом и внуки. Разве это не миграция? Да самая настоящая, только совсем не трудовая, но не добровольная и не на Хопёр за деньгами.
Кратко перечислю другие факторы, которые гнали людей со своей малой родины, с насиженных мест, от могил предков.
- беженцы из голодных областей, в т.ч. погорельцы;
- насильственные переселенцы: раскулаченные, расказаченные, крымские татары, чеченцы, месхетинцы, балкарцы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы;
- многомиллионные лагеря ГУЛАГа;
- великие стройки коммунизма;
- индустриализация;
- целина;
- заселение Восточной Пруссии и многое, многое другое.
И это всё была тоже миграция, но не трудовая, не от безземелья и неплодородных почв. Это – отзвуки катаклизмов несчастного ХХ века. По сравнению с ними бегство из деревни Сергея Краснощёкова, Коли Епифанова – невинные забавы “Спасских москвичей”, дай Бог им здоровья.
Отдельной статьёй нужно бы рассмотреть вопросы миграции и мигрантов, связанные с распадом Советского Союза, возвращение евреев на свою историческую родину и беженцы из гоячих точек 90-х годов. Но это уже вопросы сегодняшнего дня. История мало чему нас научила.

Бирюков Владимир Дмитриевич, активный участник миграционного процесса ХХ века из родной деревни Спасск. Борис Григорьевич, к какому типу переселенцев мы себя отнесём? Кстати, мои обе дочери обосновались за рубежом своей исторической родины.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича | Просмотров: 1483 | Добавил: Скобарь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 9
20 Скобарь  
0
Сергей Дмитриевич, а кто этот пузатый с ружьём? Мигрант, что-ли? Это же карикатура на мою статью, гнусный пасквиль. Зачем это?
Слушай, что или кто повел тебя по этому скользкому пути? Кто тебя обидел, откуда такая неуёмная злоба? Ведь этот путь тупиковый, ты плохо кончишь.

18 Давид  
0
Да сколько ж можно про сионистов, товарищЪ, Скобарь!?!

10 Скобарь  
0
Забыл добавить ещё один геополитический фактор - возникновение и стремительное распространение тоталитарных режимов и фашизма. Какие космические силы пригнали их на эту несчастную Землю? И именно в ХХ век.

7 sergey53  
0
По моему мнению основной причиной трудовой миграции в настоящее время является безработица и неадекватная затратам оплата труда в провинции. А вообще решиться на этот шаг не просто, всем известно как живется мигрантам. У Епифанова дом строят тоже, по- моему, таджики. Интересно как они себя чувствуют- комфортно или нет?

6 sergey53  
0
Владимир Дмитриевич, это чей же дом?

5 Скобарь  
0
Да, это так, проверил, и в Гугле то же самое. Спасибо.

3 Скобарь  
0
Тэги ищут внутри данного текста или по всему блогу, по всему сайту? У меня с поиском вообще проблема, текстов много, в т.ч. не моих, память дырявая, поиск съедает жалкий баланс USB-модема, Ищейка дармовая, ищет плохо. В общем - беда.

2 ADMIN  
0
Теги - это ключевые слова, которые нужно писать через запятую. По ним поисковые системы быстрее находят нужные материалы.
Художественное - не так быстро, нужно поискать темы...

1 Скобарь  
0
Сергей Дмитриевич, просьба, даже две:
- оформить художественно;
- дать рекламу.
Размер шрифта цитаты и основного текста - на Ваше усмотрение.

Кстати, что такое тэги, как их оформлять и какая от них польза.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz