spassk62.ru
Пятница, 03.05.2024, 14:54:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Дополнительные материалы к сочинению по теме "Дикий помещик" в блоге газеты "На земле Шацкой"
Дополнительные материалы к сочинению по теме "Дикий помещик" в блоге газеты "На земле Шацкой"
10:37:37
В.П. МАКСАКОВСКИЙ, академик Российской академии образования

Пути решения глобальной продовольственной проблемы

Очерк из готовящегося нового издания книги
«Географическая картина мира»

Чурочкин Борис ГригорьевичОсновными сводными показателями уровня интенсификации сельского хозяйства могут служить данные о стоимости продукции с единицы площади и данные о том, сколько людей может прокормить 1 га пашни или один работник, занятый в сельском хозяйстве. Эти данные по экономически развитым странам представлены в таблице 3.
Таблица 3 Уровень интенсификации сельского хозяйства

Страна--------------------Продукция на 1 га пашни, долл.-------Сколько людей кормит------------------------
-------------------------------------------------------------------------1 га пашни---------1 работник с\х--------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бельгия-----------------------------3 750 $-----------------------12,5 человек-------100 человек-----------------------
Великобритания-----------------1 725 $------------------------8,0 человек--------95 человек------------------------
США--------------------------------580 $--------------------------1,3 человек--------80 человек-------------------------
Нидерланды----------------------8 900 $------------------------16,5 человек-------60 человек-------------------------
Канада -----------------------------325 $--------------------------0,6 человек--------55 человек-------------------------
Швеция----------------------------1 175 $------------------------3,0 человек--------50 человек-------------------------
ФРГ---------------------------------2 650 $------------------------8,0человек---------50 человек-------------------------
Франция---------------------------1 450 $------------------------3,0 человек--------40 человек-------------------------
Швейцария-----------------------11 250 $-----------------------16,5 человек------35 человек-------------------------
Австралия------------------------140 $---------------------------0,4 человек--------35 человек------------------------
Испания---------------------------950 $---------------------------2,0 человек--------25 человек------------------------
Япония----------------------------11 250 $------------------------26,5 человек------20 человек-------------------------
Португалия----------------------1 600 $--------------------------3,5 человек-------13 человек-------------------------

На таком мировом фоне положение России может вызывать определенную тревогу. Потенциальные возможности для производства продовольствия в стране достаточно велики. Однако в СССР долгое время преобладал экстенсивный путь решения продовольственной проблемы, который фактически себя уже исчерпал. В 1991 г. один работник сельского хозяйства мог прокормить примерно 13 человек, а это показатель, значительно более низкий, чем в большинстве развитых стран. К тому же в 90-е годы душевое производство продуктов питания в России заметно уменьшилось.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=4838
Узбекистан

В свое время большевики создали колхозную систему. Впервые в новейшей истории они ввели административное управление сельским производством, которое превратило крестьян в государственных рабов. Но деревня отвергла эту систему. Она не стала работать. Это был тихий саботаж, проявлявшийся в форме алкоголизма, воровства колхозного имущества, считавшегося ничейным, бегстве в города и в массовых приписках, обмане. В общем, крестьяне ответили тем, что оставили страну без хлеба. В 1961 году Россия впервые в истории стала ввозить из США пшеницу и другие продукты питания. Американский фермер мог прокормить своей продукцией тридцать человек, европейский – двадцать, а русский колхозник не мог прокормить собственную семью. Колхозники составляли половину населения страны и не могли прокормить оставшуюся ее часть. Разрушена была, прежде всего, мотивация к труду. Крестьяне не хотели работать по лозунгам, приказу, инструкциям. Русский крестьянин потерял любовь к земле и вкус к труду. Алкоголизм превратился в ценность жизни, воровство стало выдаваться за предприимчивость, обман и приписки - за удачливость. Воровали, чтобы пьянствовать, пьянствовали, чтобы воровать. В деревне началась разруха и деградация. Таким образом, отсутствие ренты автоматически ликвидировало мотивацию к увеличению производительности труда и повышению плодородия почвы. В результате в 1991 году, когда разваливался Советский Союз, русский крестьянин не стал защищать советскую власть. Он поддержал Бориса Ельцина за его непримиримую оппозицию к КПСС и советской власти.

http://www.the-persons.com.ua/print_v/ekolog/2637/
Украина

Нынешняя тенденция станет со временем ещё одной головной болью для Украины. И проблема не в том, что разрастаются мегаполисы, проблема в том, что вымирает провинция. А наш аграрий пока не в состоянии прокормить 200 своих сограждан, как американский фермер. Благосостояние нации проявляется не на уровне городов, а именно на уровне провинциальном. Проведя, в своё время, в Великобритании полгода, автор этих строк пришёл к выводу, что разница в уровне развития между британским Бирмингемом и украин­ским Днепропетровском очень незначительна, но разница между селом Бадси в Центральной Англии и нашими ивановками или михайловками в Центральной Украине просто огромна. И если жизнь в провинции не станет пусть не более привлекательной, но хотя бы менее пугающей, массовое вымирание провинции продолжится. И дело здесь не только в экономике.
Перефразируя ещё одно выражение Шпенглера, можно сказать, что мегаполис высасывает из провинции наиболее творческих и активных людей, а потом перемалывает их в своей утробе, позволяя реализоваться очень немногим. Сколько пользы могли бы принести те творческие люди, которые покинули провинцию, но так и не смогли покорить город? Наверное, не зря народная мудрость гласит: лучше быть первым парнем на селе, чем вторым - в Риме.

Алексей Бурковский

http://www.zn.ua/2000/2250/23209/
Украина, "Зеркало недели"
№ 36 (257) 11 — 17 сентября 1999

КАК ЖИВУТ ФЕРМЕРЫ АЙОВЫ

Автор: Аркадий СИДОРУК Среди открытий, которые я сделал для себя во время поездки по штату Айова, самое поразительное, пожалуй, то, что каждый из приблизительно 280 тысяч местных фермеров обеспечивает продовольствием в среднем 279 человек. Нетрудно подсчитать: вместе они в состоянии прокормить - по американским стандартам - 78 миллионов 120 тысяч человек. Поскольку нас уже не 52 миллиона, то более, чем полторы Украины! А учитывая наш нынешний скудный рацион питания, выходит, что фермеры этого сравнительно небольшого штата, расположенного в сельскохозяйственном поясе, на Среднем Западе США, могли бы с лихвой обеспечить продовольствием население нескольких таких стран, как Украина.
Как такое возможно? Разве наши крестьяне менее трудолюбивы, чем американские фермеры? Разве наши земли менее плодородны? На Украину приходится около половины мировых запасов чернозема, являющегося нашим национальным богатством. На Америку, как и на нас, обрушиваются стихийные бедствия: наводнения, засухи и заморозки. Но американских фермеров, в противоположность украинским крестьянам, не косили голодоморами, не обирали поборами. Кормильцы Америки всегда были и сейчас находятся на особом попечении государства. Это - первое объяснение, которое приходит на ум и подтверждается реальными фактами. Мне кажется, главное различие между нами заключается в том, что в Америке всегда думали о фермерах, и потому их сельское хозяйство достигло столь поразительных успехов. А у нас думали о коровниках и свинарниках, и потому сейчас мы «имеем то, что имеем».

http://www.sjsusa.com/ru/industry.shtml
SJS USA, Inc
США

Индустрия мясопроизводства
Сельское хозяйство является крупнейшей отраслью народного хозяйства Соединенных Штатов, обеспечивая более трех процентов валового национального продукта. В сельском хозяйстве занято приблизительно 17% рабочей силы США, иными словами, каждое шестое рабочее место так или иначе связано с фермой. 22% всей сельскохозяйственной продукции (что составляет 37 миллиардов долларов) идет на экспорт; 2,6 миллиарда долларов из них - стоимость экспортной говядины, свинины, баранины и субпродуктов.
Пищевая промышленность Соединенных Штатов ежегодно производит продукции на сумму 427 миллиардов долларов. В ней занято 12 миллионов работников. Технологическое совершенство и высокая эффективность производственного процесса позволяют американским фермерам производить дешевую продукцию и удовлетворять нужды не только своей страны, но, в известной степени, и всего мира. Продовольствия, производимого средним американским фермером, достаточно, чтобы прокормить 128 человек. Именно высокая эффективность и низкая себестоимость фермерской продукции позволяет мясной индустрии Соединенных Штатов поставлять говядину, свинину и баранину к обеденному столу всей планеты.

http://karamurza.chat.ru/

С.Г.Каpа-Муpза. Опять вопросы вождям. Ч. 4. Глава 4. Последний рубеж - земля

Земля как мать народов; Пpокоpмит ли нас пpоданная земля; Кто обустpоит нашу землю?;Пpодавать pодную землю невыгодно

К сожалению, по объему текста эта глава из книги С.Г. Кара-Мурзы не захотела вписаться в размеры статьи блога. Но я настоятельно рекомендую посмотреть и прочесть ее по ссылке, приведенной над заголовком статьи. Особенно рекомендую прочесть Скобарю, потому-что там есть ответы на некоторые вопросы, которые он поднял в своем комментарии к "Сочинению..."

Ну а что касается кермисинских и спасских с\х земель, то они давно уже проданы за копейки в основной своей массе.

По теме этого материала просьба давать комментарии в блоге газеты "На земле Шацкой".

Категория: Блог Чурочкина Бориса Григорьевича | Просмотров: 1817 | Добавил: ЧБГ | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz