spassk62.ru
Понедельник, 29.04.2024, 12:24:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогосфераРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Блог Епифанова Николая Фёдоровича [9] Блог Преснова Алексея Викторовича [3]
Блог Чурочкина Бориса Григорьевича [6] Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича [69]
Блог газеты "На земле шацкой" [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 23 » О себе и родственниках
О себе и родственниках
18:25:03

В чем мы жили

Все три дочери Махониных, Анна, Мария и Феврония жили своими домами, Дмитрий Иванович с женой Анастасией жили одни. Из всех домов Бирюковых его дом (двор) был лучшим. Это небольшая изба из толстенных брёвен, тёсаных изнутри, крытая соломой (мелкие венички) крыша, земляная завалинка и небольшие окна. Во дворе большой навес, под которым развешана збруя (осталась от дореволюционных времен), стоят телеги, сани, с/хозинвентарь. Баня просторная, рассчитанная на то, чтоб в ней распаривали и гнули дуги и полозья для саней. Во дворе несколько хлевов и погреб (ледник).
В доме большая русская печь, загнетка выходит на кухоньку. В сильные морозы под печью ночует поросёнок и ягнята. Кровать в избе одна, хозяйская, остальные спали на печи, на полатях и по лавкам, которые занимали правую и переднюю стену избы. В кухне стол и многочисленные шкафчики и полки для посуды. Для сухих продуктов имелись многочисленные лукошки. Продукты длительного хранения размещали в чулане в т.н. кузовах (большие плетеные емкости). Мука хранилась тоже в чулане), в ларе (сусек). Это большой ящик с наклонной крышкой. Посуда почти вся глиняная и деревянная. В доме просторные сени, в конце которых отгорожен чулан.
По стенам избы вбиты многочисленные деревянные колышки, на которых развешаны пучки трав, лубочные картинки и рамки с фотографиями (куда они делись, не знаю). В правом переднем углу божница и всегда горящая лампада. За иконами хранили важные документы и деньги.
Кровать – сложное и большое сооружение, прадед на неё забирался с пенька. Больше всего в ней клопов, с которыми иногда боролись, но с малыми результатами. Я, например, всё лето спасался от них на сеновале. Тараканов тоже было вволю, для защиты от них в других наших домах ножки кровати стояли в горшках, куда что-то наливали. Перина у прабабки перьевая, в других домах матрацы наполнены мякиной, но подушки все перьевые. Одеяло сверху обязательно лоскутное, чем оно набито, я не знаю, но оно неподъёмное и очень тёплое. Постельного белья не было вообще. Низ кровати закрыт подзором. Кстати, господа отставники, при выпуске из училища я получил приданое: пустой наматрацник, простыню, наволочку, трусы, майку и полотенце. Наматрацник и наволочку надо было набивать соломой, что я и сделал. Как у Вас было?
В левом переднем углу стоял сундук, где хранилась выходная одежда, обувь и семейные ценности. На нём ночью спали. В избе всегда полутемно, т.к. окна маленькие и все заставлены геранью. Но это не во всех наших домах. В крепкие зимы окна снаружи забивались до половины досками и засыпались опилками. Вообще, в избах было зимой чересчур жарко, иногда невыносимо, отчего мы, дети, часто простужались. Особенно доставалось тем, кто на полатях. Но действовал принцип – жар костей не ломит. Характерная деталь: когда кто-то зимой входит в избу, с ним вваливаются клубы пора, т.к. влажность в избе очень большая, а проветривать её не любили. Бани были не у всех наших, стирали дома, полоскали иногда в Кермиси.
Это про дом деда. У его дочерей было примерно то же, но гораздо беднее, зятья были ленивые. У деда вообще была изба из тонких бревен, практически из жердей, снаружи и внутри обмазана глиной. Вот у двоюродной бабка Маши дом был, как крепость, но не было двора. В общем, кто как. Но все дворы были обнесены крепкими заборами из горбылей, некоторые участки из плетёной ивы.
Немного о гигиене. Пол и столешницы скоблили ножом или топором, да так крепко, что сучки выпирали. Посуду выжаривали, летом на солнце, зимой на поду (нижняя часть очага печи) или загнетке (передняя часть пода). Постель от клопов зимой иногда вымораживали, летом сушили на улице. Носки, портянки, рукавицы сушили в печурках (небольшие ниши сбоку печи), отчего дух в избе был всегда тяжелый, особенно зимой. У двери стелили солому, иногда снаружи, иногда внутри. Печь топили женщины, начинали затемно.
Изба освещалась керосиновой лампой, большинство семилинейные (не знаю, что это такое), а когда небыло гасу (керосина), всегда наготове пучок лучин. Горели они не ярко, но довольно долго и стреляли, но миска с водой наготове.
Амбар при доме был только у деда, но там хранили только зерно. Проблеме тёплого туалета не придавали особого значения, основные методы – с крыльца и за углом. Потом убирали. Летом, конечно, туалет работал, но не в полную силу, все были на работе, а там выйдешь в поле, сядешь с…, далеко кругом видать.
Такие были наши жилища. Мне по службе приходилось жить и на частной квартире, и в комнате размером с платяной шкаф, и на вилле, и в роскошной 5-ти комнатной квартире в бельэтаже. Всякое бывало.
Продолжение следует.

Категория: Блог Бирюкова Владимира Дмитриевича | Просмотров: 1400 | Добавил: Скобарь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Официальный сайт деревни Спасск Шацкого района Рязанской области
Друзья сайта
  • Кулинарные рецепты
  • Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
    На пятилетие сайта
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Кошелёк 41001249182605
    ICQ288299948
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz